Поездка с 28 на 29 января 2022 в г.Ювяскюля
Рады предложить НОВЫЙ Тур в Финляндию на 2 часа >>>
Внимание! Поездка в Нарву теперь и в каждую среду.
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
Правила поездки | Скидки детям: до 5 лет= Бесплатно до 15 лет= 100 руб. |
Скидка 100 руб. на каждую 3-ю поездку |
Поездка с 28 на 29 января 2022 в г.Ювяскюля
Рады предложить НОВЫЙ Тур в Финляндию на 2 часа >>>
Внимание! Поездка в Нарву теперь и в каждую среду.
Ювяскюля - столица Кески-Суоми, то есть Средней Финляндии. Этот небольшой по российским меркам городок с населением в 80 тысяч человек был основан в 1337ом году. По всеобщему мнению, это - финские Афины. Именно здесь, в Средней Финляндии, в середине 19 века была открыта первая школа на финском языке, здесь стали готовить и первых учителей народных школ. В 1863-ем году в Ювяскюля был основан педагогический институт - прадед университета, где сейчас обучается 14 тысяч студентов
Чем еще знаменит Ювяскюля? Здесь находится так называемый "инкубатор" фирмы "Нокиа", где и появляются на свет все новинки. А еще в Ювяскюля нашла отражение страстная любовь финнов к танцам. Здесь есть улица Вальса, улица Танго и даже переулок Фокстрота.
Полукилометровый мост, связывающий части города, появился 12 лет назад. А фигурка акробата - сначала мы подумали, что это живой человек - появилась на мосту благодаря фантазии местных студентов. Кстати, пока не было моста, жителям нового микрорайона приходилось тратить на дорогу в объезд целый час, поэтому летом горячие финские парни, чтобы сократить путь, просто переплывали залив... А вот фонтан прямо в воде - идея бывшего мэра Ювяскюля. Он не просто украшение, он еще и насыщает воду кислородом.
Одно из самых шумных и многолюдных по выходным мест - мини-рыночек в центре города, где торгуют старыми, но еще вполне приличными вещицами и сделанными собственноручно сувенирами, например, такими куклами-полотенцами, приодетыми в старинные костюмы.
Ничего зазорного в такой торговле финны не видят. Они готовы принести сюда даже седло от старого велосипеда - вдруг да кому сгодится. Ну а всевозможных безделушек здесь просто не счесть.
Кроме возможности сбыть изрядно надоевшую вещь, такой мини-рыночек - это еще и возможность пообщаться, перемыть косточки друзьям и завести новые знакомства...
Еще одно популярное среди жителей Ювяскюля место √ огромный (четыре тысячи квадратных метров) центр для цветоводов и садоводов-любителей "Вихерландия" или "Зимняя страна". Покупать что-либо вовсе не обязательно - можно просто прогуляться среди роскошных цветов и экзотических деревьев, вдыхая необычные ароматы, посидеть в уютном кафе, потягивая коктейль, а можно пообщаться с любимцем местной детворы говорящим попугаем Кале. На фразу: Оста кукка - "купи цветок", - он должен что-то по-фински ответить.
А еще здесь можно получить множество полезных советов по уходу за растениями, но это в том случае, если вы владеете финским или хотя бы английским. Последний здесь знают почти все.
Однако незнание языка не помешает вам устроить экскурсию по магазинам - глазеть на вещи можно и так. Начать шоппинг рекомендуем с элегантного пешеходного центра Кауппакату. Покупки здесь делать легко и приятно - большинство магазинов размещается в огромных торговых центрах. К тому же сейчас часть магазинчиков работает даже в выходные, а после Иванова дня (24июня) здесь начинается сезон летних распродаж. И приглянувшуюся рубашку или туфли вы сможете купить чуть ли не в два раза дешевле.
Чтобы составить более полное представление об уютном Ювяскюля, стоит потерять несколько минут, дойти до холма Харью и забраться на обзорную башню Весилинна. Отсюда открывается вид не только на сам городок, но и на его живописные окрестности.
Ну вот, совсем стемнело. Можно отправляться - на ночную экскурсию. От нашего отеля до центра города - три минуты ходьбы. Нас заверили, что даже зимой здесь не бывает снега - дело в том, что пять тысяч квадратных метров Кауппакату обогреваются обратным теплом ТЭЦ, а разнообразная гамма уличного освещения создает атмосферу праздничного настроения. Наверно, поэтому пешеходный центр - излюбленное место не только гостей города, но и самих жителей. Вообще история этой улочки насчитывает уже 160 лет! С приходом теплых деньков она приобретает совершенно милый и уютный вид - распускаются цветы, раскрываются многочисленные зонтики летних кафе.
Финская архитектура известна во всем мире. Это и средневековые крепости, и каменные церкви, и современные здания, построенные в стиле функционализма. Один из самых ярких представителей этого направления - Алвар Аалто. Детство и юность он провел в Ювяскюля. Здесь же открыл и свое первое архитектурное бюро. Именно в Ювяскюля и Средней Финляндии осталось больше всего его творений. В начале большого пути Аалто был беднее церковной мыши. Говорят, у него было всего три носка. Два он носил, а один стирал...
Берясь за проект, Аалто разрабатывал не только само здание, но и его интерьер, все, включая диваны, стулья, люстры и даже ... пепельницы. Причем почти везде, если присмотреться, можно увидеть "волну" - так Аалто увековечил свою фамилию. Сам Аалто считал, что в родной стране его творчество уважают меньше, чем за рубежом. "Несть пророка в своем отечестве", - печалился он. Это латинское изречение красовалось и на борту его катера.
Ваза такой вот необычной конструкции есть почти в каждом финском доме. Придумал ее и разработал эту форму дизайнер и архитектор Алвар Аалто. Изначально она делалась для отеля "Савой" и носила именно такое название - "Савой, а потом ее назвали ваза Аалто. Аалто в переводе на русский означает волна.
Одна из самых известных его работ - дворец "Финляндия" в Хельсинки, напоминающий по форме открытый рояль. А мировую известность Аалто принес финский павильон, созданный специально для Нью-Йоркской выставки. Своим примером Аалто - этот гигант современного финского зодчества - побудил к творчеству многих молодых и честолюбивых...
Вполне возможно, и здание А1ехndra-Sokos отеля, где мы остановились, - плод трудов одного из последователей Аалто. В обычный для Финляндии набор удобств гостиничного номера входит телефон, телевизор, душ. Двухместный номер в сезон отпусков обойдется вам в 76-110 евро в сутки. В большинстве гостиниц, в том числе и в нашей, есть сауна. Причем она, как и завтрак включена в стоимость номера.
Вообще в восьмидесяти тысячном Ювяскюля более десятка гостиниц, рассчитанных на три с половиной тысячи туристов. И это, не считая загородных кемпингов и коттеджей!
Кстати, собравшись в Ювяскюля, внимательно изучите проспекты. Если увидите изображение мышонка, значит, это место идеально подходит для семей с детьми - в отелях есть детские комнаты и специальное детское меню.
Вообще мышонок Хилариус - создание известное в Финляндии всем от мала до велика. Придумала его писательница из Ювяскюля Марья Лийса Хухта. Теперь эта мышка не просто герой книжки, но и популярной телепрограммы.
Маленьких гостей в стране сказок и приключений "Вихерлааксо" не счесть. Еще бы, ведь здесь оживают любимые сказки и древние предания. Вот домик Белоснежки. Здесь малыши слушают волшебные истории. А в соседнем домике обосновалась злая ведьма. Самым маленьким сюда лучше не заглядывать. Но если осмелились, то можете узнать, кто на свете самый добрый, а кто - самый красивый. Любителям совать нос в чужие шкафы следует остеречься? Стоит посильней дернуть ручку, и из шкафа выпадет скелет... А если выйти во двор и прислушаться, то можно уловить тяжелое дыхание лесных духов, спрятанных ведьмой в колодце.
Есть тут и странная труба - дом изобретателя. В его мастерской есть будка-ксерокс и странная кровать. Один поворот рычажка, и в тело впиваются сотни маленьких гвоздиков. Чувствуешь себя как йог-недоучка. Кровать для стимуляции мозгов - так назвал это изобретение многомудрый автор. Есть здесь и вечно стоящий вечный двигатель, и кресло для медитации - садишься и слышишь скрип собственных мозгов, а еще - настоящая машина времени.
А в окружении розовых кустов - замок спящей красавицы. Заходишь и слышишь раскатистый храп. Но не думайте, что это храпит не разбуженная красавица - это выводят рулады повар с поваренком. Красавица же в ожидании поцелуя принца лишь тихонько вздыхает во сне. На башне спит закованный в доспехи страж, и над всей идиллической картиной витают феи... Еще один персонаж сказочной страны "Вихерлааксо" - художница Тутти. Кисточка так и порхает в ее руках. Звезды и бабочки, цветы и травинки - все это в мгновение ока окажется у вас на щеке или на лбу - кому как нравится.
А теперь заглянем в главное здание сказочного парка. Когда-то здесь был научный центр, об этом до сих пор напоминают всевозможные научные штучки. Вот, например, глобус. Надеваешь наушники, выбираешь любую точку планеты, вставляешь штекер и тут же слышишь приветствие на каком-нибудь экзотическом языке. Приятно было услышать "здравствуйте" на родном языке.
Вот такой он Ювяскюля - добрый, милый и по-семейному уютный.
г. Санкт-Петербург
улица Степана Разина, д. 15
Телефон: +7 (921) 781-16-71
Телефон: +7 (906) 266-50-00
ежедневно с 10:00 до 21:00